池トマト公式オンラインショップ

獲れたてのフルーツトマトをフルーツトマト発祥の地「高知」より直送

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厳選よりぬきフルーツトマトの採れたて直送便!

2019シーズン分の受付は
終了しました

糖度9度以上の厳選フルーツトマト 池トマトは安心の自社農園

池トマトは甘味と酸味の絶妙なバランス、そして濃厚な味と香りが特徴です。
おいしさの秘密は栽培方法。土づくりから収穫まで手間を惜しまず通常の3倍以上の期間をかけて完熟させます。
そして独自の発酵アミノ栽培により、味だけでなく栄養価ともに濃厚なトマトになります。

池トマトは旨みアップの
こだわり栽培
「減農薬発酵アミノ栽培」

除草剤は不使用、農薬使用量は通常農薬の5割まで抑えています。自然肥料へこだわり、鰹・鮪・昆布・椎茸など自然肥料を発酵熟成させ、アミノ酸として吸収させています。また、天然にがりも散布しています。これによって葉緑素が多くなり、葉は光沢が出てきます。実が成長してくると、上部のグリーンベースがグッと濃くなります。これが濃いほど甘みが増し、色素成分のリコピンも多くなります。そして熟したときの赤みも一段と増しました。

1日に何度もハウスを見回り
トマトひとつひとつの状態を把握

池トマトを育てる温室は、夏は涼しく、冬は太陽がいっぱいの全天候型。栽培面積1.6ヘクタールのトマトすべてに注意を配り、小さな変化も見逃さないように1日に何度もハウスを見回り、トマトをいつも観察しています。
微妙な温度の調整・水やりの調整・肥料の配合などは、毎日トマトと接してきた経験から、その状況状態に応じて判断します。

安全安心へのこだわり
トマトを育てるハウスには
病害虫を防ぐ
総合的管理技術(IPM)を採用

防虫網・害虫避難剤などの使用や、200台の送風機で外からの虫の侵入を防いだりと、農薬の使用を最小限に抑えた栽培をしています。
このように厳しい管理のもとで育てられた池トマトはひとつひとつ大切に収穫され、出荷場・加工場へと運ばれます。

フルーツトマト採れたて直送便のポイント

2品種のフルーツトマトを、
トマト農家が見極めた
一番美味しいタイミングでお届け!

フルトマ

フルトマ(品種:桃太郎)

手間を惜しまず独自の栽培方法で完熟させた甘味と酸味が絶妙にマッチした濃厚で香り豊かなトマトです。

このトマトを購入する
サンハート

サンハート(品種:ルネッサンストマト)

キュートな形が特徴のルネッサンストマトは濃厚な甘みと旨味がたっぷり詰まった池トマトの新作です。

このトマトを購入する

お客様に最高の状態のトマトを
食べていただくために…

  • 予約販売専用ハウスで管理いたします!
  • 糖度がのるまでは出荷しません!
  • ちょうど食べごろの色目でお届けします!
本商品は予約販売商品です

出荷のタイミングは
私どもにおまかせください。

気候や気温によって糖度が十分でない場合は、糖度がのるまで出荷の時期をずらすことがあります。
お客様にご満足いただける最高のトマトをお届けするため、
出荷のタイミングはおまかせいただきますよう、お願い申し上げます。

↓↓ ご購入はこちらから ↓↓

フルトマ

池トマトは甘味と酸味が絶妙にマッチした濃厚で香り豊かなトマトです。おいしさの秘密は栽培方法。土づくりから収穫まで手間を惜しまず通常の3倍以上の期間をかけて完熟させます。そして独自の発酵アミノ栽培によって味と栄養価が濃厚なトマトになります。 ※サイズは収穫時期によって多少変わります。

フルトマ
1kgあたり20~24玉入

販売価格:3,240円

合計2kg以上のご注文で送料無料!

ご注文可能なお届け時期

4月発送分受付終了

5月発送分受付終了

6月発送分受付終了

サンハート

キュートな形が特徴のルネッサンストマトは
濃厚な甘みと旨味がたっぷり詰まった池トマトの新作です。
その見た目から女性にも人気でギフト用としても人気の商品です。 ※サイズは収穫時期によって多少変わります。

サンハート
1kgあたり20~24玉入

販売価格:3,240円

合計2kg以上のご注文で送料無料!

ご注文可能なお届け時期

4月発送分受付終了

5月発送分受付終了

6月発送分受付終了

ご注意ください

お届け日の指定はできません

お客様からのご注文は、出荷できるまで糖度がのったトマトをご注文いただいた順に出荷させていただいております。
そのため、誠に申し訳ございませんがお届け日のご指定ができなくなっておりますのでご了承ください。

池トマトのトマトは
アミノ酸が豊富!

「池トマト」は、高知県土佐市で、強い太陽と清流仁淀川の恵を受けながら、通常の3倍以上の期間をかけて、愛情いっぱいに育っています。
そして肥料にとことんこだわることで、アミノ酸の含有量が通常のトマトよりも高いトマトになりました。
また栄養価だけでなくアミノ酸にはグルタミン酸という旨味成分が含まれており、このグルタミン酸により池トマトは旨味がましたトマトになっています。

高知の池トマト

池トマトのアミノ酸含有量

栄養成分 一般的な
トマト
池トマト 対比
メチオニン 5.0mg 20.0mg 4.00倍
必須アミノ酸・うつ症状の改善・毛髪の発育を促す
アルギニン 19.0mg 80.0mg 4.21倍
子供は必須アミノ酸・免疫機能を高める
アスパラギン酸 72.0mg 220.0mg 3.06倍
疲労回復・抵抗力を高める
グルタミン酸 257.0mg 740.0mg 2.88倍
旨味成分・脳の代謝を促す・うつを改善する
プロリン 15.0mg 110.0mg 7.33倍
コラーゲンの主成分・美肌効果
栄養成分 一般的な
トマト
池トマト 対比 栄養成分説明
メチオニン 5.0mg 20.0mg 4.00倍 必須アミノ酸・うつ症状の改善・毛髪の発育を促す
アルギニン 19.0mg 80.0mg 4.21倍 子供は必須アミノ酸・免疫機能を高める
アスパラギン酸 72.0mg 220.0mg 3.06倍 疲労回復・抵抗力を高める
グルタミン酸 257.0mg 740.0mg 2.88倍 旨味成分・脳の代謝を促す・うつを改善する
プロリン 15.0mg 110.0mg 7.33倍 コラーゲンの主成分・美肌効果

検査機関 社団法人 日本食品衛生協会
※上記の数値はフルーツトマト完熟の数値となります。

おすそ分け・
みんなでシェア

みんなでシェアするから楽しい&おいしい。
池トマトのフルーツトマトが美味しかった!そう感じられたお客様は是非その感動をご近所の方やご家族の方、お知り合いの方にお伝え下さい。
多数のリピーターのお客様より贈答用としても選ばれている人気のトマトですので喜んで頂ける事間違い無しです。
池トマトでは、その「美味しさ」をシェアしやすいようにおすそ分け用のオリジナル小袋を1kgあたり2袋お付けしています。

おすそ分け・みんなでシェア

トマトは冷凍で
保存できます

たくさん買ったトマトは冷凍保存もお勧めです。
トマトは冷凍しても栄養が損なわれる事がなく冷凍する事によって【皮が剥ぎやすくなる】【旨味がアップする】【味が染み込みやすくなる】といったメリットがあります。冷凍方法も簡単で密封袋にまるごと入れてそのまま冷凍庫へ。使用する際は解凍なしでそのまま調理して頂ける他、そのままフローズントマトとしてもお楽しみ頂けます。
凍ったトマトの皮を剥いでそのまま擦りおろすだけで自家製のピザソースやパスタソースも簡単にトマトを冷凍する事でお料理の幅もグッと広がります。

トマトは冷凍で保存できます

池トマトを使った
美味しいレシピ

フルーツトマトはそのままでも美味しいのですが、お料理の材料としても最適です。
池トマトならではの濃厚なフルーツトマトの味を活かした
皆さんに人気のレシピをご紹介いたします。

トマトとジャガイモのチーズ焼き

トマトとジャガイモのチーズ焼き
【材料】
フルーツトマト 2個
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 中サイズ2個
切りもち 1個
チーズ 適宜
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
【作り方】
玉ねぎは縦に薄切り、ジャガイモは短冊切りし、両方に軽く塩コショウをしておく。
フルーツトマトはくし切り、餅はサイコロ状にカットする。
フライパンに油をひき、フライパンが温まったら、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、もち、チーズの順番で重ねてから塩コショウを振り、オリーブオイルを少し振りかけてから、蓋をする。中火で1分その後弱火にして10分ほど加熱する。ジャガイモに火が通ったら出来上がり。

トマトおでん

トマトおでん
【材料】4人前
池トマト 4個
牛すじ肉 500g
こんにゃく 1個
卵 4個
大根 1/2本
A(だし汁 800ml・昆布・醤油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 小さじ2)
【作り方】
(下処理)牛すじはさっと湯通しして、串に刺す。トマトは湯むきする。卵はゆでて殻をむく。大根は2~3センチの輪切りにし10分ほど下ゆでする。
鍋にAと、牛すじ肉、こんにゃく、ゆでたまご、大根を入れ、1時間ほど弱火で煮込む。
トマトを入れ一煮立ちさせる。

トマトが主役のエビチリ

トマトが主役のエビチリ
【材料】4人前
池トマト 4個
エビ 300g
塩 少々
片栗粉 小さじ2
油 大さじ2
A(ニンニクみじん切り 小さじ1・しょうがみじん切り 小さじ1・長ネギみじん切り 1/2本分)
B(鶏ガラスープ 400cc・ケチャップ 100cc・酢 大さじ1・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1・豆板醤 小さじ1)
【作り方】
トマトは湯むきし、くし切りにする。エビは皮をむき背ワタを取ったものを塩少々で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油とAを入れ焦げないように炒めて香りを出す。そこへBを加え2~3分煮る。エビを加え火が通ったら、最後にトマトを加え一煮立ちさせる。

トマトの卵炒め

トマトの卵炒め
【材料】2~3人前
池トマト 3個
卵 3個
油 大さじ4
ニンニク 1片
調味料A(塩 小さじ1・醤油 小さじ2・砂糖 小さじ2)
【作り方】
トマトは湯むきして、くし切りにしておく。
フライパンに油大さじ2、ニンニクのみじん切りを入れ焦げないように加熱し、トマトを入れ、強火で炒める。そこへAを加え強火でトマトがトロッとなるまで炒める。一旦皿に取りだし、フライパンを洗う。
再びフライパンを熱し、油を大さじ2杯加え、割りほぐした卵3個を入れて中火でよく混ぜながら炒める。卵に粗方火が通ったら、皿に取っておいたトマトを再び加え混ぜ合わせる。

丸ごとトマトのチーズトマトリゾット

丸ごとトマトのチーズトマトリゾット
【材料】
トマト 2個
とろけるスライスチーズ 1/2個
ジャガイモ 1枚
ミックスベジタブル 15g
マッシュルームスライス 8枚
ご飯 80g
塩 少々
乾燥バジル 適量
【作り方】
トマトのヘタを付けたまま上部を水平に切り落とし、スプーンで中身をくりぬいて、器を作る。
ボールにチーズ、ミックスベジタブル、ご飯、マッシュルーム、くりぬいたトマトの果肉の半量を入れ、レンジで2分温める。
2に塩、バジルを加え、よく混ぜ合わせる。
3をトマトの器に詰めて蓋をし、レンジで1分温める。
4を高温のオーブンでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。